Maestría en Agronomía, Mención Producción Agrícola Sostenible

Ser profesional de tercer nivel en:

  • Ingeniero Agrónomo, Ingeniería en Agropecuaria, Ingeniería Agrícola, Ingeniero Zootecnista e Ingeniero Agrícola y Biológico registrado en el SENESCYT afín a la maestría.

  • Integrar a su cosmovisión la interrelación Producción Agrícola Sostenible- medio-ambiente-sociedad-economía dentro de un contexto de generación de saberes basados en los conocimientos ancestrales de la cultura ecuatoriana y las tecnologías, con un enfoque nutricional, genético, ecológico, tecnológico, complejo y sistémico del manejo sostenible que permitan asegurar la soberanía alimentaria mediante productos de estricta calidad.
  • Manejar métodos de investigación científica relacionados con la Producción Agrícola Sostenible, aplicando técnicas de manejo de cultivos.
  • Determinar el potencial productivo de los cultivos de interés económico ejecutando proyectos productivos adaptados a las condiciones locales y que permitan elevar la Producción Agrícola Sostenible en forma responsable.
  • Aplicar tecnologías de avanzada para la sanidad vegetal, el mejoramiento genético y los sistemas sustentables para la Producción Agrícola Sostenible.
  • Generar tecnologías sustentables de conservación de la calidad de los alimentos y productos vegetales.
  • Interpretar la sostenibilidad social, económica y ambiental de los sistemas de producción.
  • Utilizar herramientas científico-técnicas que permitan establecer requerimientos nutricionales de los cultivos agrícolas de interés económico.
  • Aplicar los conocimientos de la nutrición vegetal para desarrollar fórmulas fertilizantes, mediante el empleo de materias primas de su área de influencia, que permitan alcanzar la mejor productividad agrícola.
  • Elaborar procesos que faciliten el manejo adecuado de los sistemas de Producción Agrícola Sostenible, respecto al medio ambiente y condiciones socioeconómicas del entorno.
  • Utilizar tecnologías avanzadas para la reproducción y mejoramiento genético de los cultivos agrícolas de interés económico.
  • Aplicar proyectos de desarrollo en el ámbito comunitario para el desarrollo de la Producción Agrícola Sostenible.
  • Aplicar habilidades gerenciales que permitan crear y dirigir empresas relacionadas con las áreas de Producción Agrícola Sostenible e industrias de transformación de insumos, materias primas y alimentos no convencionales.
  • Analizar los aspectos conceptuales, metodológicos y herramientas para la caracterización de los sistemas de Producción Agrícola.
  • Construir conocimientos útiles para su entorno, empleando un comportamiento responsable desde una dimensión ética.
  • Asumir de manera disciplinada los conocimientos para el manejo adecuado y solidario de los recursos en la Producción Agrícola Sostenible.

Capacitar a profesionales de las Ciencias Agrícolas en el manejo de la Producción Agrícola Sostenible con una base científica e investigativa, para resolver los problemas de la degradación de los suelos, pérdida de la biodiversidad agrícola y la contaminación de los agroecosistemas el manejo de regulaciones, economía y mercado de los productos agrícolas, con una visión integradora que permita alcanzar mayor eficiencia en los procesos productivos de los cultivos para lograr la seguridad alimentaria, conservando los recursos naturales y el ambiente en el agroecosistema y contribuyendo al desarrollo de la matriz productiva dentro del contexto de país, provinica y comunidad.


Sábados: 08:00 - 12:00/13:00 - 17:00
Domingos: 08:00 - 12:00/13:00 - 17:00


  • Metodología de la investigación científica
  • Bioestadística y experimentación agrícola
  • Agroecología y desarrollo rural
  • Ecofisiología vegetal
  • Mejoramiento genético y biotecnológico de plantas
  • Bioinformática
  • Microbiología agrícola
  • Manejo de suelos en la producción agrícola
  • Sanidad vegetal de cultivos agrícolas
  • Taller de titulación I
  • Gestión del riego y drenaje para la agricultura sostenible
  • Sistemas de producción de cultivos temporales
  • Sistemas de producción de cultivos perennes
  • Taller de titulación II
  • Impacto ambiental en la producción agrícola
  • Economía y mercadeo de productos agrícolas
  • Taller de titulación III



Magíster en Agronomía, Mención Producción Agrícola Sostenible

18 meses

  maestria.agronomia@uteq.edu.ec
Imagen 1
Ing. Juan José Reyes Pérez, PhD. - Coordinador

Títulos académicos

    Ingeniero Agrónomo. Master en Agroecología y Agricultura Sostenible. Doctorado en Ciencias en el uso, manejo y preservación de los recursos naturales con orientación en agricultura sustentable.

Contacto

Telf.: (+593) 5 3702-220 Ext. 8022/8023
Correo: maestria.agronomia@uteq.edu.ec

Solicitud de información