Maestría en Acuicultura

Ser profesional de tercer nivel en las áreas de:

  • Ingeniero Acuícola.
  • Biólogo.
  • Ingeniero Zootecnista.
  • Médicos Veterinarios.
  • Ingeniero Agropecuario.
  • Otros títulos de tercer nivel inmersos en el área de la acuicultura.

El magister profesional en Acuicultura estará en capacidad de saber complementar a su cosmovisión la interrelación del manejo y preservación de los recursos acuáticos- medioambiente-sociedad-economía dentro de un contexto de generación de saberes basados en los conocimientos ancestrales de la cultura ecuatoriana y las tecnologías, con un enfoque científico-técnico, de conservación, ecológico, tecnológico, producción, complejo y sistémico de las especies acuícolas.

Confeccionar documentos de manera científica y avanzada, haciendo uso de los beneficios de las herramientas informáticas para operar e interpretar volúmenes de datos como apoyo al aseguramiento, gestión y control del manejo y preservación de los recursos acuáticos. Aplicar métodos estadísticos informatizados en sistemas o procesos ligados al campo del manejo y preservación de los Recursos Acuáticos.

Determinar el potencial productivo de los cultivos de interés económico ejecutando proyectos productivos adaptados a las condiciones locales y que permitan elevar el manejo y preservación de los recursos acuáticos en forma responsable. Aplicar técnicas innovadoras, económicamente rentables en la elaboración y ejecución de proyectos de cultivo, manejo, nutrición, y sanidad en sistemas de manejo y preservación de los recursos acuáticos de interés económico.


Proporcionar al estudiante una formación avanzada, específica y multidisciplinar orientada a formación académica, investigadora y profesionalizante en Acuicultura, con herramientas para solucionar problemas por pérdida de la biodiversidad ecológica, la contaminación de los ecosistemas, inadecuado manejo de regulaciones, economía y mercadeo relacionado con la producción, la explotación, gestión y conservación de los recursos vivos acuáticos, porque se requiere una visión integradora global y especializada que permita alcanzar mayor eficiencia en los procesos productivos acuáticos y así lograr la seguridad alimentaria, conservando los recursos naturales y el ambiente en el ecosistema , contribuyendo a las necesidades y desarrollo de la matriz productiva dentro del contexto de país, región, provincia y comunidad.


Sábados: 08:00 - 12:00 y 13:00 - 17:00
Domingos: 08:00 - 12:00 y 13:00 - 17:00


  • Metodología de la Investigación Científica
  • Bioestadística y experimentación acuícola
  • Ecología Acuática
  • Principios de Acuicultura
  • Bioquímica y Fisiología comparada
  • Sistemas de Ingeniería en Acuicultura
  • Microbiología Acuícola
  • Genética y biotecnología aplicada a la acuicultura
  • Cultivo de Plancton
  • Taller de titulación I
  • Nutrición Acuícola
  • Patología e Inmunología Acuícola
  • Taller de titulación II
  • Sistemas de producción de cultivos acuícolas
  • Impacto Ambiental por Acuicultura
  • Comercialización y Mercadeo
  • Taller de titulación III



Magíster en Acuicultura

18 meses

  maestria.acuicultura@uteq.edu.ec
Imagen 1
Biol. Ana Ruth Álvarez Sánchez, PhD. - Coordinadora

Títulos académicos

    Doctora en Ciencias (uso, manejo y preservación de los recursos naturales). Maestra en Ciencias en Ecología Molecular y Biotecnología.

Contacto

Telf.: (+593) 5 3702-220 Ext. 8022/8023
Correo: maestria.acuicultura@uteq.edu.ec

Solicitud de información