Resolución CES: RPC-SO-30-No. 500-2019
Perfil de ingreso:
Ser profesional de tercer nivel en las áreas de:
- Ingeniero Acuícola.
- Biólogo.
- Ingeniero Zootecnista.
- Médicos Veterinarios.
- Ingeniero Agropecuario.
- Otros títulos de tercer nivel inmersos en el área de la acuicultura.
Perfil de egreso:
El magister profesional en Acuicultura estará en capacidad de saber complementar a su
cosmovisión la interrelación del manejo y preservación de los recursos acuáticos-
medioambiente-sociedad-economía dentro de un contexto de generación de saberes basados
en los conocimientos ancestrales de la cultura ecuatoriana y las tecnologías, con un enfoque
científico-técnico, de conservación, ecológico, tecnológico, producción, complejo y sistémico
de las especies acuícolas.
Confeccionar documentos de manera científica y avanzada,
haciendo uso de los beneficios de las herramientas informáticas para operar e interpretar
volúmenes de datos como apoyo al aseguramiento, gestión y control del manejo y
preservación de los recursos acuáticos. Aplicar métodos estadísticos informatizados en
sistemas o procesos ligados al campo del manejo y preservación de los Recursos Acuáticos.
Determinar el potencial productivo de los cultivos de interés económico ejecutando proyectos
productivos adaptados a las condiciones locales y que permitan elevar el manejo y
preservación de los recursos acuáticos en forma responsable. Aplicar técnicas innovadoras,
económicamente rentables en la elaboración y ejecución de proyectos de cultivo, manejo,
nutrición, y sanidad en sistemas de manejo y preservación de los recursos acuáticos de interés
económico.
Objetivo general
Proporcionar al estudiante una formación avanzada, específica y multidisciplinar orientada a formación académica, investigadora y profesionalizante en Acuicultura, con herramientas para solucionar problemas por pérdida de la biodiversidad ecológica, la contaminación de los ecosistemas, inadecuado manejo de regulaciones, economía y mercadeo relacionado con la producción, la explotación, gestión y conservación de los recursos vivos acuáticos, porque se requiere una visión integradora global y especializada que permita alcanzar mayor eficiencia en los procesos productivos acuáticos y así lograr la seguridad alimentaria, conservando los recursos naturales y el ambiente en el ecosistema , contribuyendo a las necesidades y desarrollo de la matriz productiva dentro del contexto de país, región, provincia y comunidad.
Objetivos específicos.
- Desarrollar habilidades a partir del conocimiento de los fundamentos teóricos relacionados con las teorías del desarrollo sostenible, la teoría de la complejidad, en relación a las tendencias de manejo y preservación de los Recursos Acuáticos en base a una acuicultura climáticamente inteligente, ecología acuática y de conservación que incluya la sistematización e informatización para lograr mayor producción de alimentos sanos con menos recursos. Además, desarrollar fundamentos metodológicos y prácticos que demuestren un alto nivel científico, basado en la complejidad y la integración de conocimientos de distintas disciplinas a fin de cumplir un rol protagónico y liderar las acciones en el aumento y mejoramiento, producción, Manejo y Preservación de los Recursos Acuáticos en beneficio de la sociedad.
- Solucionar los principales problemas que se presentan en el ámbito de los campos de acción del uso, Manejo y Preservación de los Recursos Acuáticos como son, los bajos rendimientos acuícolas, incidencia de enfermedades, mal manejo del suelo, uso excesivo de químicos y la contaminación del ambiente en el ecosistema y su entorno, a partir de la implementación de proyectos de investigación de desarrollo y emprendimiento en las comunidades rurales, con un enfoque sostenible de avanzada.
- Desarrollar los conocimientos desde el modelo de formación por competencias y aprendizaje significativo, basado en técnicas y herramientas didácticas que permitan comprender la dimensión económica de la producción, Manejo y Preservación de los Recursos Acuáticos, enfatizando la utilización de materias primas no convencionales, naturales y subproductos agroindustriales ecológicos en aras de abaratar los costos de producción.
- Evaluar la problemática de la producción y Preservación de los Recursos Acuáticos desde principios éticos y profesionales como el respeto por el cuidado del ambiente en el ecosistema y su entorno, del suelo y agua como principales recursos naturales en la producción de alimentos, así como formar valores de respeto hacia la diversidad cultural, los saberes ancestrales, las tecnologías interculturales y tener un desempeño honesto, disciplinado y profesional acorde a lo planteado en el Plan Nacional de Desarrollo 20172021. Toda una Vida.
Horarios de clases:
Sábados: 08:00 - 12:00 y 13:00 - 17:00
Domingos: 08:00 - 12:00 y 13:00 - 17:00