Sistema de empresa B a partir de los derivados del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el cantón Quevedo

Octubre, 2021

Marzo, 2023

Gestión Empresarial y Desarrollo Económico

Ingeniería Ambiental

Ing. Ximena Cervantes Molina, M.Sc. - Director
Ing. Wendy Carranza Quimi, M.Sc.
Ing. Mariela Díaz Ponce, M.Sc.

xcervantes@uteq.edu.ec

$ 1000

En ejecución

La presente investigación se la desarrollará en el área de influencia a la UTEQ, la misma que se encuentra direccionada a proponer un modelo de empresa B a partir de los derivados del cultivo de cacao; para tal efecto se propone desarrollar estrategias para pequeños productores que forman parte de la cadena de suministro del cacao aplicando el modelo colaborativo de Fair Trade; por otra parte se busca desarrollar un plan de negocios de los derivados que se obtienen del cacao y poder reconocer prácticas de producción que sean ambientalmente sostenibles e innovadoras a través de la conservación de recursos naturales.

La investigación es de corte descriptiva donde se analizarán variables aleatorias continuas y discretas; para el desarrollo del modelo se tiene previsto considerar pequeños productores que se dedican al cultivo de cacao establecidos en el cantón Mocache donde se aplicará un muestreo probabilístico aleatorio simple con un nivel de confianza del 95% y un margen de error de +/- 5%, así mismo se determinó 0,90 de probabilidad de éxito de la investigación; para desarrollar el plan de negocios para la empresa B a partir de los derivados del cacao; se considerará la Gestión Estratégica, Gestión de Marketing, Gestión Operativa, Gestión de Personas, Gestión Legal y Gestión Financiera; por otra parte para proponer prácticas de producción sostenibles de desarrollará una evaluación de impacto ambiental aplicando la matriz de Leopold a fin de incorporar sostenibilidad en los procesos, igualdad y justicia con agricultores de pequeña escala y respeto a la tradición ancestral del cacao ecuatoriano.


Revistas científicas