Evaluación de la sustentabilidad de unidades productivas de cacao (Theobroma cacao) en la zona norte de la provincia de Los Ríos, mediante la aplicación de indicadores

Octubre, 2021

Marzo, 2023

Mejoramiento Vegetal y Manejo de Recursos Fitogenéticos

Agropecuaria

Ing. Raquel Guerrero, M.Sc. - Director
Ing. Ronald Villamar Torres, PhD.
Ing. Gregorio Vásconez Montúfar, PhD.

rguerrero@uteq.edu.ec

$ 900

En ejecución

El cultivo de cacao (Theobroma cacao) es uno de los cultivos más importantes de la Provincia de Los Ríos, lo que lo convierte en fuente de ingresos para miles de familias.

Los sistemas tradicionales de producción cacaotera en la Provincia, hacen un uso más sustentable de los recursos naturales, sin embargo, algunas de sus necesidades económicas y socioculturales no son satisfechas adecuadamente, por lo que la sustentabilidad general del agrosistema no es adecuada.

En el presente proyecto se plantea determinar la sustentabilidad de unidades productivas dedicadas principalmente al cultivo de cacao (Theobroma cacao) mediante la aplicación de indicadores que permitan evaluar las dimensiones ecológica, económica y sociocultural de cada una de ellas.

Para alcanzar este objetivo se considera pertinente construir indicadores de sustentabilidad adecuados a los sistemas de producción de veinte fincas cacaoteras, ubicadas en la zona norte de la Provincia de Los Ríos. Siguiendo la metodología de Sarandón (2002), describir y ponderar los indicadores elegidos para los agroecosistemas seleccionados hacia el estudio mediante un consenso entre los miembros del equipo del proyecto, y analizar la sustentabilidad de los sistemas de las fincas cacaoteras evaluadas desde las dimensiones ecológica, económica y sociocultural con la finalidad de determinar el nivel de sustentabilidad en cada uno de estos aspectos.

A partir de la información obtenida de los agricultores se logrará identificar cuáles son las fortalezas y las debilidades que se están presentado en las unidades productivas evaluadas en cuanto a la sustentabilidad en los aspectos ecológicos.


Revistas científicas