Estudio de las características bromatológicas y valor nutricional del Arapaimas gigas (paiche), para su diverso aprovechamiento en la industria agroalimentaria

Octubre, 2021

Marzo, 2023

Agroalimentación, calidad y seguridad alimentaria

Agroindustria

Ing. Juan Neira Mosquera, PhD. - Director
Ing. Sungey Sánchez Llaguno, PhD.
Ing. Marlene Medina , M.Sc.
Ing. Jhoan Plua Montiel, M.Sc.

neiramosquera@uteq.edu.ec

$ 6000

En ejecución

En Ecuador existe en muchas especies nativas que a menudo son parte patrimonial de la gastronomía per o a menudo queda en la historia a o en la memoria los ancestros, por su parte en Sucumbí os, provincia del Ecuador en la localidad de Lago Agrio existe en las cuencas del amazonas una especie denominada Arapaima gigas una especie de pez de agua dulce que supera los 5m y los 600Kg en Ecuador se denomina Paiche un pez en la actualidad desconocido que mantiene una proporcionalidad de nutrientes, proteínas y energía a de valor es incrementados en comparación con otras especies.

Esta especie ha quedado en los libros de historia a y en la memoria de los aborígenes que consumían esta especie que hoy en día en otros países ya se comercializa de forma interna y hasta se ha logrado la exportación y cultivo a gran escala a, los múltiples beneficios en el arte culinario están a la vista de su carne rica en calcio o, hierro, color blanco de textura gruesa permite crear platillos ricos en nutrientes con la posibilidad expandir el turismo gastronómico la llamada comida del pez gigantes del amazonas o en este caso de nuestra región amazónica.

El estudio pretende aportar con la completa caracterización de las características bromatológicas del pez Paiche (Arapaimas gigas) y su valor nutricional que será de gran importancia para el aprovechamiento o mediante diferentes tecnologías de conservación e industrialización del mismo aportando asi al crecimiento de la industria agroalimentaria del país y el aseguramiento de la calidad alimentaria para el consumidor final.

Fase uno. Se procederá a obtener el Paiche (Arapaimas gigas) para una respectiva caracterización bromatológica y nutricional.

Fase dos. Se propondrán y se llevarán a cabo la elaboración de diferentes tecnologías usando como materia prima el Paiche (Arapaimas gigas).

Fase tres. Se evaluará las características bromatológicas como el aporte nutricional de los diferentes productos elaborador para poder determinar su importancia nutricional.

Las fases experimentales se realizarán mediante análisis bromatológico y valorización nutricional, mediante análisis de laboratorios, para establecer la composición de la carne se acudirán a laboratorios de la universidad de Córdova-España.


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