Biodegradación de residuos agroindustriales y la capacidad productiva de hongos comestibles del género Pleurotus spp

Octubre, 2021

Marzo, 2023

Aprovechamiento y desarrollo de productos alimenticios a partir de frutas y hortalizas

Alimentos

Ing. Carol Coello M.Sc. - Director
Ing. Juan Avellaneda Cevallos, PhD.
Ing. Orly Cevallos Falquez, PhD.

ccoello@uteq.edu.ec

$ 2600

En ejecución

La Provincia de los Ríos es altamente agrícola, por lo que es conveniente implementar procesos que estén orientados en el desarrollo sustentable, es decir, que nos permita utilizar estos desechos provenientes del agro, obtener un subproducto y al mismo tiempo nos ayude a disminuir estos residuos, que tienen un alto valor biológico y no son aprovechados íntegramente.

La biodegradación de estos residuos agroindustriales a partir de la inoculación de semillas de hongos lignocelulósicos del género Pleurotus spp., se constituye en una alternativa bastante factible ya que producen setas comestibles con un contenido proteico de alta calidad a partir de materiales de desecho, así como también, la utilización del compost agotado para la elaboración de subproductos como abonos orgánicos, alimentación de rumiantes, entre otros.

La tasa de biodegradación, la eficiencia biológica y la capacidad productiva de estos hongos, nos permite observar la facilidad de adaptar su metabolismo a diversas fuentes de carbono y nitrógeno, así como también, comprender su comportamiento en diferentes tiempos de fermentación en medio sólido y analizar la metodología adecuada.

La caracterización fisicoquímica del compost agotado y la calidad alimenticia de las setas comestibles cosechadas, nos darán la pauta para identificar el potencial de estos residuos para ser biotransformados con micelio de Pleurotus spp, obtener un subproducto viable y un aprovechamiento integro de los recursos agrícolas de la zona. Los experimentos se desarrollarán bajo un Diseño Completamente al Azar, se realizarán análisis de varianza (ADEVA) y las medias serán comparadas usando una prueba de Tukey al 0.05 de probabilidad.


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