Acumulación de cadmio en suelos y almendras de cacao (Theobroma cacao L.), en la provincia de Los Ríos bajo la Influencia de plantaciones de banano

Octubre, 2021

Marzo, 2023

Valoración y calidad ambiental

Agronomía

Ing. Daniel Vera Avilés, PhD. - Director
Dra. Betty González Osorio
Ing. Luis Simba Ochoa, M.Sc.

dvera@uteq.edu.ec

$ 2500

En ejecución

En este estudio se pretende determinar la acumulación de cadmio (Cd) en suelos y almendras de cacao (Theobroma cacao L.), en la provincia de Los Ríos bajo la influencia de plantaciones bananeras.

La investigación se ejecutará en cultivos de Cacao Nacional Fino de Aroma y CCN-51, se establecerá las propiedades fisicoquímicas del suelo y las principales fuentes de presencia de Cd, la concentración Cd en suelos y almendra y desarrollar propuesta de tecnologías de remediación para suelos contaminados Cd en base a los parámetros de calidad ambiental.

La medición de las concentraciones de Cd tanto en suelo como en almendras se efectuará con espectrometría de masas. Las variables de respuesta pH, cadmio en el suelo y almendras, temperatura, velocidad del viento, humedad relativa y precipitación.

Para el análisis de los datos se aplicará un análisis multivariado y regresión lineal múltiple y para medir el efecto entre variable, épocas y sitios se aplicará un diseño completo al azar (DCA) en arreglo factorial (fincas) (épocas) x (variables de respuesta), se utilizará la Prueba de Tuckey (P=0,05), se establecerá los pronósticos de producción en base a posibles cambios estructurales climáticos en base a los resultados establecidos.

Los resultados nos permitirán establecer los niveles de Cd, si existe contaminación, estimar la influencia de las plantaciones de banano dentro de los cultivos, como también los efectos entre las variables del suelo, concentración de Cd, prácticas agrícolas y la diferencia que hay entre las variedades de cacao. Estos resultados permitirán enfocar y dirección las técnicas de mitigación para el Cd dentro del cacao.


Revistas científicas