El investigador Hayron Canchignia Martínez PhD, docente de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, sostuvo una entrevista con "UTEQ- Investiga".
Acerca de su proyecto de investigación, a cerca de la Caracterización de la biodiversidad de Phytophthora spp y rizobacterias con potencial al biocontrol en la enfermedd de la mazorca negra en la variedad CCN-51.
¿Qué es Phytophthora spp? Es un patógeno que provoca la marchitez de decadencia de frutos y raíces de muchas especies de cultivos comerciales importantes.
¿Objetivo de la Investigación? El objetivo del trabajo, se enfocó en caracterizar la biodiversidad de Phytophthora spp y rizobacterias con potencial al biocontrol en la enfermedad de la mazorca negra en la variedad CCN-51.
¿Cuántas muestras se tomaron? Nueve muestras vegetales con síntomas a la enfermedad se recolectaron de áreas productoras de cacao, evaluando sus características morfológicas e identificación por PCR. Se observan distintos morfotipos de colonias; algodonosos, borde regular y estrellado característico para Phytophthora spp. (Infografìa)
¿Qué métodos se emplean el control de Phytophthora? Para el control de Phytophthora se emplean fungicidas a base de cobre, mismo que aumentan el costo de producción a los ingresos por venta de cacao. Existen alternativas naturales al control de Phytophthora, empleando extractos naturales de hojas de Rosmarinus officinalis (romero) y Lavandula (lavanda), que reducen la germinación de las zoospporas de P. palmivora y P. megakarya. La aplicación de hongos endófitos de Aspergillus flavipes disminuye la incidencia de enfermedad por Phytophthora.
Influencia del tratamiento edáfico en CCN-51 con PGPR al biocontrol de P. palmivora. c) Avance de la enfermedad en plantas sin inoculo bacteriano a los 15 dpi., con P. palmivora. d y e) Protección del tejido foliar y radicular al hongo por aplicación de PGPR e inducción al desarrollo en plantas 65 dpi.
¿Cuándo concluyo la investigación? Octubre 2020 ¿Cuáles son las conclusiones? P. palmivora está presente en plantaciones de CCN-51 con una gran diversidad dependiendo a sus pisos altitudinales donde se viene cultivando en Ecuador, observando cambios en el patógeno en su morfología y patogenicidad que han permitido desarrollarse de las nueve zonas evaluadas. El proceso de inhibición antagónica in vitro por A. calcoaceticus BMR2-12, S. marcescens PM 3-8, P. protegens CHA0 y P. veronii R4 alcanzaron promedios superiores al 70 % destacándose su actividad anti-fúngica. El proceso de interacción bacteria-planta-patógeno hace posible la inhibición de la enfermedad por la capacidad endofítica de las rizobacterias mejorando la potencialidad del CCN-51, estas rizobacterias se proyectan para su aplicación individual o en consorcios al bio-controlador de la enfermedad en campo.