Maestría en Agroecología y Desarrollo Sostenible

Resolución CES: RPC-SO-29-No. 473-2019
Prerrequisitos para los aspirantes:

Ser profesional de tercer nivel en las áreas de:


    El aspirante al ingresar a la Maestría en Agroecología y Desarrollo Sostenible de la Unidad de Posgrado de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, debe reunir las características que se presentan a continuación: a. Poseer título de grado en el área del conocimiento de la agricultura, docencia e investigación, preferentemente; Ingeniero Agrónomo, Ingeniero Agropecuaria, Ingeniero Forestal, Ingeniero Zootecnista, Ingeniero Ambiental, Ingeniero Agroindustrial, Médico Veterinario, Economía Agrícola, Administración de Empresas Agropecuarias, Biología entre otros que abarcan el conocimiento de la agroecología.

Horarios de clases:

Viernes: 17:30 – 21:30 | Sábados: 08:00 – 14:00 Domingos: 08:00 – 14:00
  • Módulos:

  • Metodología de la Investigación Científica
  • Métodos Estadísticos aplicados a la Investigación Agroecológica
  • Agroecología
  • Sociología Rural
  • Agroclimatología
  • Economía y desarrollo agrario
  • Manejo agroecológico de suelos
  • Manejo agroecológico de plagas
  • Biotecnología para la agrocultura sostenible
  • Taller de titulación I
  • Producción agrícola sostenible
  • Producción animal sostenible
  • Taller de titulación II
  • Sistemas agroforestales
  • Gestión de residuos agropecuarios
  • Evaluación de impacto ambiental
  • Taller de titulación III
|Tríptico informativo
Inscripciones

06 noviembre al 06 de diciembre de 2019

Recepción de prueba a los seleccionados : 13,14 y 15 de diciembre de 2019

Calificación de prueba : 16 al 18 de diciembre de 2019

Proceso de selección de aspirantes : 19 y 20 de diciembre de 2019

Publicación de resultados : 06 de enero de 2020

Matrículas : 07 al 16 de enero de 2020

Inicio de Clases : 17 de enero de 2020

Título académico:

Magister en Agroecología y Desarrollo Sostenible

Modalidad: Presencial

Duración: 1 1/2 años
Tres periodos académicos

Objetivos

Objetivo.

Proporcionar al estudiante una formación avanzada, específica y multidisciplinar orientada a la formación académica, investigadora y profesionalizante en Agroecología, con herramientas para solucionar problemas, con una visión integradora global y especializada, que permita alcanzar mayor eficiencia en los procesos agropecuarios y así lograr la seguridad alimentaria, conservando los agroecosistemas y contribuyendo a las necesidades y desarrollo de la matriz productiva dentro del contexto de país, región, provincia y comunidad.

Objetivos específicos.
  • Desarrollar habilidades a partir del conocimiento de los fundamentos teóricos relacionados con las teorías del desarrollo sostenible, la teoría de la complejidad, en relación a las tendencias de la Agroecología en base a una agricultura de conservación, mejora genética de las plantas, ajustes de los sistemas de producción de alimentos a los cambios del consumidor final y los canales de distribución minoristas, particularmente supermercados, agricultura climáticamente inteligente que incluya la sistematización e informatización de la agricultura para lograr mayor producción de alimentos sanos con menos recursos. Además, desarrollar fundamentos metodológicos y prácticos, que demuestren un alto nivel científico, basado en la complejidad y la integración de conocimientos de distintas disciplinas a fin de cumplir un rol protagónico y liderar las acciones en el aumento, mejoramiento y producción, en beneficio de la sociedad..

  • Desarrollar la capacidad de investigación, para la solución científica de problemas inherentes al ambiente y comportamientos de los actores sociales del agro, desde una visión holística, ya que la agricultura es una actividad tecnológica y bio-ecológica que interactúa íntimamente con los ámbitos culturales, socioeconómicos y políticos y por lo tanto no se puede concebir separada de estos. Los problemas del desarrollo rural son más que problemas técnicos y estos requieren soluciones tanto a escala local, como regional y global.

  • Desarrollar habilidades desde la educación e investigación sobre las complejidades del desarrollo agrícola sostenible con perspectivas inter y trans-disciplinarias sobre temas claves como la conservación de recursos naturales, modelos de desarrollo, patrones de consumo, sistemas tecnológicos, señales de mercado, externalidades ecológicas y económicas de los modelos de producción, o relaciones alimentación– salud, así como el análisis de los factores socio-culturales y políticos que determinan las decisiones tomadas por agricultores, consumidores y planificadores y sus formas de organización y gestión ambiental.

  • Evaluar la problemática de la sostenibilidad en la agricultura basada en la premisa de que el mejoramiento de la agricultura ligado a las esferas sociales, políticas, económicas y ecosistémicas, que afectan no solo al sector rural sino también, crecientemente, al espacio urbano, el papel del respeto hacia la diversidad cultural, los saberes ancestrales, las tecnologías interculturales en la transformación rural hacia una agricultura con alta sustentabilidad. y tener un desempeño honesto, disciplinado y profesional acorde a lo planteado en el Plan Nacional de Desarrollo 2017-2021. Toda una Vida.

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