Maestría en Acuicultura

Prerrequisitos para los aspirantes:

Ser profesional de tercer nivel en las áreas de:


  • Ingeniero Acuícola
  • Biólogo
  • Ingeniero Zootecnista
  • Médicos Veterinarios
  • Ingeniero Agropecuario

  • Otros títulos de tercer nivel inmersos en el área de la acuicultura

Horarios de clases:

Viernes: 17:30 – 21:30 | Sábados: 08:00 – 14:00 Domingos: 08:00 – 14:00
  • Módulos:

  • Metodología de la Investigación Científica
  • Bioestadística y experimentación acuícola
  • Ecología Acuática
  • Principios de Acuicultura
  • Bioquímica y Fisiología comparada
  • Sistemas de Ingeniería en Acuicultura
  • Microbiología Acuícola
  • Genética y biotecnología aplicada a la acuicultura
  • Cultivo de Plancton
  • Taller de titulación I
  • Nutrición Acuícola
  • Patología e Inmunología Acuícola
  • Taller de titulación II
  • Sistemas de producción de cultivos acuícolas
  • Impacto Ambiental por Acuicultura
  • Comercialización y Mercadeo
  • Taller de titulación III
|Tríptico informativo
Inscripciones

14 de octubre al 13 de diciembre de 2019

Proceso de selección de aspirantes : 06 de enero de 2020

Recepción de prueba a los seleccionados : 14 de enero de 2020

Calificación de prueba : 16 de enero de 2020

Publicación de resultados : 20 de enero de 2020

Matrículas : 27 de enero al 12 de febrero de 2020

Inicio de Clases : 15 de febrero de 2020

Título académico:

Magister en Acuicultura

Modalidad: Presencial

Objetivos

Objetivo.

Proporcionar al estudiante una formación avanzada, específica y multidisciplinar orientada a formación académica, investigadora y profesionalizante en Acuicultura, con herramientas para solucionar problemas por pérdida de la biodiversidad ecológica, la contaminación de los ecosistemas, inadecuado manejo de regulaciones, economía y mercadeo relacionado con la producción, la explotación, gestión y conservación de los recursos vivos acuáticos, porque se requiere una visión integradora global y especializada que permita alcanzar mayor eficiencia en los procesos productivos acuáticos y así lograr la seguridad alimentaria, conservando los recursos naturales y el ambiente en el ecosistema , contribuyendo a las necesidades y desarrollo de la matriz productiva dentro del contexto de país, región, provincia y comunidad.

Objetivos específicos.
  • Desarrollar habilidades a partir del conocimiento de los fundamentos teóricos relacionados con las teorías del desarrollo sostenible, la teoría de la complejidad, en relación a las tendencias de manejo y preservación de los Recursos Acuáticos en base a una acuicultura climáticamente inteligente, ecología acuática y de conservación que incluya la sistematización e informatización para lograr mayor producción de alimentos sanos con menos recursos. Además, desarrollar fundamentos metodológicos y prácticos que demuestren un alto nivel científico, basado en la complejidad y la integración de conocimientos de distintas disciplinas a fin de cumplir un rol protagónico y liderar las acciones en el aumento y mejoramiento, producción, Manejo y Preservación de los Recursos Acuáticos en beneficio de la sociedad.

  • Solucionar los principales problemas que se presentan en el ámbito de los campos de acción del uso, Manejo y Preservación de los Recursos Acuáticos como son, los bajos rendimientos acuícolas, incidencia de enfermedades, mal manejo del suelo, uso excesivo de químicos y la contaminación del ambiente en el ecosistema y su entorno, a partir de la implementación de proyectos de investigación de desarrollo y emprendimiento en las comunidades rurales, con un enfoque sostenible de avanzada.

  • Desarrollar los conocimientos desde el modelo de formación por competencias y aprendizaje significativo, basado en técnicas y herramientas didácticas que permitan comprender la dimensión económica de la producción, Manejo y Preservación de los Recursos Acuáticos, enfatizando la utilización de materias primas no convencionales, naturales y subproductos agroindustriales ecológicos en aras de abaratar los costos de producción.

  • Evaluar la problemática de la producción y Preservación de los Recursos Acuáticos desde principios éticos y profesionales como el respeto por el cuidado del ambiente en el ecosistema y su entorno, del suelo y agua como principales recursos naturales en la producción de alimentos, así como formar valores de respeto hacia la diversidad cultural, los saberes ancestrales, las tecnologías interculturales y tener un desempeño honesto, disciplinado y profesional acorde a lo planteado en el Plan Nacional de Desarrollo 20172021. Toda una Vida.

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